Mantan pengawal Macron dijatuhi hukuman penjara atas serangan May Day
Europe

Mantan pengawal Macron dijatuhi hukuman penjara atas serangan May Day

Skandal May Day memalukan bagi Macron, yang diperkirakan akan mencalonkan diri lagi dalam pemilihan tahun depan.

Pengadilan mengatakan Alexandre Benalla, yang juga dinyatakan bersalah menggunakan paspor diplomatik secara ilegal dan membawa senjata secara ilegal, bertindak dengan “perasaan impunitas dan kemahakuasaan,” kata seorang reporter franceinfo yang hadir di gedung pengadilan di Twitter.

Hukuman pengadilan lebih berat daripada hukuman percobaan 18 bulan yang diajukan oleh jaksa.

Benalla akan menjalani hukuman satu tahun di rumah dengan gelang elektronik, kata media termasuk BFM TV.

Macron dan tim istana Elysee-nya dikritik tajam pada 2018 karena tidak segera memecat Benalla, yang dipecat ketika video insiden itu muncul enam minggu kemudian.

Video itu menunjukkan Benalla menganiaya pengunjuk rasa selama operasi pengendalian massa yang dipimpin polisi. Saat diizinkan masuk sebagai pengamat, ia akhirnya ikut serta dalam operasi tersebut, mengenakan pakaian bertanda polisi. Dia mengatakan dia hanya ingin membantu polisi dan tidak melakukan sesuatu yang ilegal.

Apa yang kemudian dikenal luas sebagai “urusan Benalla” menimbulkan pertanyaan tentang gaya pemerintahan Macron yang sangat terpusat dan kekuasaan luas yang diberikan kepada presiden di bawah Republik Kelima Prancis. Macron menolak tuduhan itu, dengan mengatakan Elysee tidak berusaha melindungi Benalla.

Tidak jelas apakah putusan itu dapat berdampak pada peluang pemilihan kembali Macron pada bulan April. Jajak pendapat saat ini melihat dia sebagai calon pemenang dan kampanye awal telah difokuskan pada isu-isu lain termasuk imigrasi dan daya beli.

Benalla, 30, mengatakan kepada komite Senat bahwa dia mengira dia diizinkan menggunakan paspor diplomatik, tetapi telah melakukan kesalahan.

“Saya bukan preman,” katanya dalam penyelidikan Senat pada September 2018.

Pengadilan juga mendenda Benalla 500 euro ($575).

Posted By : keluaran hk hari ini tercepat